Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Царствие небесное приобретается добрыми делами и твердой верой
Главная / Новости / Об искупительном подвиге Бога Слова

Об искупительном подвиге Бога Слова

Визит главы Среднеазиатского митрополичьего округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия 24 февраля 2022 года, в день памяти священномученика Власия, епископа Севастийского, совершил Божественную литургию в храме святого великомученика Георгия Победоносца города Самарканда.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Самаркандского округа и настоятель храма протоиерей Роман Загребельный, иерей Олег Лин, иерей Игорь Бабаков, иерей Владимир Матвеев, диакон Михаил Межовиков, диакон Фортунат Турниязов, диакон Сергий Матыцин.

По окончании Литургии владыка обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором сделал акцент на прочитанном за Богослужением Евангельским фрагменте, в котором говорилось о последних днях жизни Господа нашего Иисуса Христа, отметив:

«Господь все страдания благодушно претерпевал, все смиренно переносил. Он не недовольствовал, не роптал, не осуждал, а смиренно взял на Себя Свой крест, потому что, как Он сказал: «Я для того и пришел на землю, чтобы принести Себя в жертву ради искупления всего человечества». Этой жертвой Господь хотел, чтобы всю неправду, которая есть на земле, взять на Себя и чтобы вознести на крест, и претерпевая страдания, проливая Свою кровь, омыть Своей кровью наши грехи.

Теперь мы в Таинстве покаяния можем сказать свои грехи. И лукавство, и зависть, и превозношение, и гордость, и прочие другие грехи прощаются человеку по милости Божией. Это великое благодеяние Божие для нас. Это не является пустыми словами для нас.

Мы с вами на практике почувствовали, что такое исповедь, и что происходит с человеком после исповеди. Мы знаем, что какие бы тяжкие грехи на нас не ложились, мы освобождаемся от этой тяжести греховной на Исповеди. Господь нас прощает ради Своих искупительных подвигов на кресте».

Затем владыка совершил заупокойные литии на местном православном кладбище, на могилах архимандрита Серафима (Суторихина) и протоиерея Димитрия Козулина, бывших настоятелей самаркандского Свято-Георгиевского храма.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь