Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Тот друг, кто приносит пользу спасению души
Главная / Новости / "Назовите меня Симеоном"

"Назовите меня Симеоном"

25 сентября 2021 года, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы и день памяти святого праведного Симеона Верхотурского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Лука Иргашев.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, а также учащиеся катехизаторского и регентско-певческого отделения

По окончании Божественной литургии архипастырь обратился к молящимся со своим назидательным словом:

«В дни празднования праздника Рождества Пресвятой Богородицы старались углубиться в значимость и нравственное поучение. Мы старались взять для себя что-то нравственное и благочестивое. Мы вспоминали благочестие святых праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, которые в течение многих лет терпели унижение и оскорбление за неимение детей, затем они радовались рождению Младенца в старости. Радость это была и еще та, что это Дитя еще до рождения было воспитано в благочестии своих родителей, было посвящено Богу, и это Дитя послужило для великого таинства Боговоплощения – рождения Сына Божия, Который искупил нас от греха, проклятия и смерти. Здесь и воспитание детей, и деторождение и многое другое, что очень важно для сегодняшнего дня».

Рассказывая о дне памяти святого праведного Симеона Верхотурского, митрополит Викентий отметил:

«Сегодня мы вспоминаем событие перенесения его мощей с места обретения в селе Меркушино (ныне Екатеринбургской епархии) в Верхотурье – центр Православия на Урале. Это было очень большое торжество, и мы вспоминаем 317-летие обретения мощей праведного Симеона Верхотурского. Мы вспоминаем, что это обретение мощей не было рукотворным, а Божественным. Это было особое событие, потому что никто не знал труды и подвиги праведного Симеона. Он был очень скромный, смиренный, незаметный в своей жизни. Скончался, его погребли. И вот спустя несколько лет после его смерти, его останки чудесным образом стали подниматься с гробом из земли на поверхность. И когда люди узнали это, то увидели во гробе человеческие останки, оставшиеся нетленными, как будто человек скончался недавно, а прошло несколько десятилетий. И тогда люди стали молиться, чтобы узнать, кто же этот человек. И вот этот святой угодник Божий явился митрополиту и сказал: «Назовите меня Симеоном». И тогда люди начали изучать жизнь и деятельность Симеона».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь