Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Особенно должно позаботиться о приобретении 3-х добродетелей: смирения, любви и милосердия
Главная / Новости / При искушениях не упасть в отчаяние

При искушениях не упасть в отчаяние

31 июля 2021 года, в день памяти святого мученика Емилиана и преподобного Иоанна Многострадального Киево-Печерского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице-Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил уставное Богослужение с чтением акафиста Успению Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков, диакон Петр Гнатик.

За Литургией в монастырском храме также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также прихожане.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим назидательным архипастырским словом, рассказав о подвижнической жизни преподобного Иоанна Многострадального:

«В течение 30 лет, подвизаясь в монастыре, он страдал блудной страстью, хотя он делал все возможное, чтобы не было этих побуждений. Он ни с кем не встречался, ни с кем не говорил, жил в пещере, никого там не был, но блудный бес мучил его на протяжении 30 лет. Он молился Богу, каялся, но эта страсть его никак не оставляла. Он даже Великим постом закопал себя в землю по шею, чтобы ничего не было для того, чтобы эта страсть действовала. Но все равно она бушевала в его жизни.

Казалось бы, такой человек должен был пасть в отчаяние, уныние, потерять веру в Бога, потому что ничего не помогало: всё, чтобы он ни делал, ничего не помогало, молитва не помогала, Причащение не действовало, страсть бурлила, покой не давала ни днём, ни ночью. Но Господь испытывал его веру, его верность Богу, и он устоял перед этими искушениями дьявольскими.

Он пронес эти испытания и прославлен был Церковью в лике святых. И мы сейчас молимся ему, чтобы он помогал в нашей жизни, когда нас одолевают какие-то страсти, чтобы мы не унывали, не отчаивались и не говорили, что Бог нас оставил».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь