Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Великое милосердие есть то, если милостыню даешь не от избытка, а от нужного
Главная / Новости / Боже! Будь милостив ко мне грешнику!

Боже! Будь милостив ко мне грешнику!

21 февраля 2021 года, в Неделю о мытаре и фарисее, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером в соборе также было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев, диакон Александр Боготобин.

По окончании Литургии архипастырь обратился к молящимся со своим архипастырским словом:

«Сегодняшним воскресным днем мы начинаем подготовительные недели к Великому посту. И Святая Церковь в эти дни готовит нас высокими добродетелями, назиданиями, которыми мы должны пользоваться в своей жизни и, особенно, в дни Великого поста.

Сегодня Святая Церковь предлагает нам повествование из святого Евангелия “О мытаре и фарисее”. И это повествование говорит нам о том, какая должна быть наша молитва, молитва в храме и молитва дома. Апостол Павел говорит о том, что мы должны непрестанно молиться, т.е. непрестанно быть перед очами Божьими и замечать свои греховные порывы нашего сердца, всегда каяться пред Богом и говорить слова Евангельского мытаря: “Боже, милостив буди мне, грешному!”. Вот такое осознание своей греховности - это и есть основа настоящей молитвы.

Когда мы молимся Богу с чувством своей греховности, осознания своего недостоинства, осознания своих падений греховных и мы каемся, то эта покаянная молитва очень Богу угодна, она – богоприятная.

В лице нынешнего фарисея мы видим, что Богу не угодна такая молитва, которая идет от высокого мнения о себе, что он молится, что он жертвует, что он постится и в молитве еще осуждает своего ближнего, что он не такой, как прочие люди, не такой, как этот мытарь. Превозношение, гордыня, осуждение – Богу не угодны в нашей молитве. Богу угодно, когда мы с вами говорим слова молитвы и каемся перед Ним.

Конечно, молитва наша состоит из того, что мы славим Бога, что мы благодарим Бога в нашей молитве за его благодеяния и молимся о прощении наших грехов. Вот в этом состоит наша праведная молитва.

Когда мы молимся, мы должны предстоять пред невидимым Богом, находясь с такой верой в невидимого Бога, но присутствующего здесь, пред нами. Мы молимся именно с такой покаянной молитвой, молитвой мытаря – “Боже, милостив буди мне, грешному!”. И этой покаянной молитвой мытарь ушел из храма оправданным Богом, благословленным Богом, помилованным Богом.

И мы тоже должны приходить в церковь, чтобы уйти из этого храма окрыленными благодатью Божией, с чувством духовного удовлетворения, что мы в храме Божием хорошо покаялись, хорошо осознали свою греховность пред Богом, осознали свое недостоинство, и в Таинстве Покаяния мы покаялись в своих грехах. Господь по своему милосердию, великой милости и человеколюбию прощает нас и прощает нас тогда, когда мы прощаем друг друга и не превозносимся над ближним своим, не осуждаем ближнего своего за его какие-то немощи, слабости.

Если мы видим себя, себя укоряем, себя осуждаем, недовольны собой, что мы еще не достигли того духовного уровня, который должен быть в жизни православного христианина смиренным сердцем, кротком и молчаливом духе братолюбия, любви к Богу и ближнему, то такое состояния души оправдывает нас пред Богом. Мы получаем от Бога благословение и силу, для того, чтобы мы могли и в дальнейшем нести свой подвиг, подвиг возрастания в Боге, т.е. в тех добродетелях божественных, которые нас возвышают, нас обогащают, нас украшают.

И, дай Бог, чтобы мы, положив начало приготовления к Великому посту, приобрели такую молитву покаянную, чтобы мы дома, читая утренние и вечерние молитвы, читая каноны или акафисты, делали это с глубоким вниманием к каждому слову, чтобы каждое слово проходило через наше сознание, и чтобы оно было прочувствовано нашим сердцем. Потому что каждая молитва наша, которую мы читаем в утренних или вечерних молитвах, проникнута духом покаяния и осознания своей греховности. Эти молитвы помогают нам тому, чтобы мы осознали свою греховность, признавали себя грешными, и, как Господь сказал: “Я пришел на землю, чтобы грешных спасти и болящих исцелить”.

Не праведных, и не здоровых, а грешников спасти. И если мы с вами будем сознавать свою греховность, то тогда Господь будет совершать над нами дело нашего исправления, очищения, исцеления нашей греховности, падшей нашей природы. И тогда совершается над нами Божественное тайнодействие в нашем сердце, Господь и исцеляет нашу душу и очищает наше сердце от греховной скверны, от нашего падения греховного, от нашей падшей природы. Вот когда благодать Божия действует на нашу душу, совершается такое милосердие Божие.

Поэтому постараемся, дорогие братья и сестры, покаянной молитвой нести свой подвиг, свое служение в этой нашей жизни. Давайте настроимся на Великий пост именно покаянием, сознанием своей греховности и такой покаянной молитвой, которая очищает, просвещает и освящает нашу душу и наше сердце.

Дай Бог всем нам помощи Божией в этом труде, чтобы мы этим самым возрастали в Боге, не останавливались на одном достигнутом нашем положении сердечном, но возвышались от силы в силу до полной меры возраста Христова. Т.е. мы должны смотреть на Христа Спасителя и достигать тех добродетелей, которые мы видим во Христе Иисусе, жившего на этой земле и показавшего нам те добродетели, которыми Он руководствовался в этой жизни, показывая нам пример для нашего подражания Ему. И это и есть тот возраст Христов, который мы должны достичь.

Всех вас поздравляю с сегодняшним воскресным днем! Дай Бог, чтобы эта неделя была такой неделей углубленного размышления об этой притче мытаря и фарисея, чтобы мы прониклись духом смирения, духом кротости, духом покаяния и горячей молитвой Богу, зная, что только один Господь имеет власть прощать наши грехи и имеет власть очищать нашу душу и даровать нам радость благодатного общения с Ним».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь