Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Не говори ни с кем и словам другого не внимай без душевной пользы
Главная / Новости / Живые призывы святителя Иоанна Златоуста к покаянию и исправлению

Живые призывы святителя Иоанна Златоуста к покаянию и исправлению

8 февраля 2020 года, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Александр Колотовкин, диакон Михаил Межовиков.

По окончании Литургии было пропето величание святителя Иоанна Златоуста, а затем владыка Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, напомнив о событии перенесения мощей святителя Иоанна в Константинополь.

«Это событие наполнено многими чудотворениями. Во-первых, когда пришли люди от императора Феодосия, чтобы забрать эти святые мощи в Константинополь, святые мощи никто не мог поднять, никак не могли их сдвинуть с места. И тогда император понял, что нужно покаяться за те злодеяния, которые совершила его мать, и он написал письмо покаянное, где он кается, что ему, святителю Иоанну, было причинено много зла.

Святитель Иоанн призывает и после смерти призывает к покаянию и исправлению жизни всех тех, кто его окружал, в том числе и императрицу, но, к сожалению, они были озлоблены на него и слушались его советов, вразумления, закосневали в своих грехах и пороках. И вот после смерти святитель Иоанн призывает к покаянию, исправлению. И он готов прощать. Когда мощи принесли в Константинополь, он открыл глаза и сказал всем присутствующим в храме: «Мир всем». Это было величайшее чудо, это была великая милость Божия – показатель того, что святитель Иоанн Златоуст не помнит зла, а всем желает мира и благополучия.

Вот такое чувство всепрощения, одновременно осознание своей греховности и желание исправления своей жизни необходимо для всех нас, живущих на земле. И святитель Иоанн Златоуст в своих проповедях призывал людей к покаянию, исправлению, к тому, чтобы люди очистили свои нравы и направили свою жизнь по заповедям Божьим».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь