Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
За все случающееся с вами благодарите бога
Главная / Новости / Почитая икону Божией Матери, мы почитаем Саму Божию Матерь

Почитая икону Божией Матери, мы почитаем Саму Божию Матерь

25 июля 2019 года, в день почитания иконы Божией Матери «Троеручица», глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре г. Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил полиелейное Богослужение с чтением акафиста перед чтимым образом Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Александр Балухатин, иерей Виталий Голбан, иеромонах Спиридон (Поздеев), диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков.

За Богослужением молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

По окончании Литургии митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко Пресвятой Богородице, а затем обратился к прихожанам со своим архипастырским словом, в котором рассказал об истории почитания этой иконы, тесно связанной с жизнью преподобного Иоанна Дамаскина.

В IХ веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин († ок. 780; память 4 декабря) был оклеветан императором Львом III Исавром (717-740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название "Троеручица". По преданию, преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией "О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь", которая является задостойником в литургии святого Василия Великого.

Святой Иоанн Дамаскин принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону. Лавра даровала икону "Троеручицы" в благословение святителю Савве, архиепископу Сербскому († 1237; память 12 январям). Во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить икону, поручили ее попечению Самой Матери Божией. Они возложили ее на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился перед Хилендарским монастырем. Иноки поставили икону в соборном храме. Во время разногласий при выборе настоятеля Матерь Божия благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святая икона заняла игуменское место в храме. С тех пор в Хилендарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.

В своем архипастырском слове митрополит Викентий обратил внимание верующих на то, что совершенное чудо исцеления преподобного Иоанна Дамаскина – это видимое доказательство необходимости иконопочитания, а также силы молитвы, совершаемой по крепкой вере.

«Если мы молимся от всего сердца, от своей глубокой веры, надежды и любви к Богу, непременно Господь все сделает – рано или поздно, но сделает, и все получится. Очень много чудес совершалось и совершается до сих пор через образ Божией Матери «Троеручица». Как мы можем не почитать икону? Как можно сказать, что не нужно кланяться иконе? Мы не кланяемся доске и краске, а мы кланяемся Божией Матери. Через нее, через икону, мы почитаем Божию Матерь, и получаем от Нее помощь».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь