Фотогалерея
Видеогалерея
Наставления Св.Отцов
Создавый мя, господи, прости и помилуй мя

Единство трех великих святителей

Малый престольный праздник отметил сегодня, 12 февраля 2019 года, в день памяти святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, главный православный храм Ташкента – кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. В этот день в приделе трех святителей глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию. Накануне вечером в соборе было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, иерей Игорь Лосев, иеромонах Михаил (Столяров), иерей Павел Былин.

По окончании Литургии в честь престольного праздника был совершен Крестный ход, а затем митрополит Викентий обратился к молящимся с архипастырским словом, поздравив с праздником:

«Поздравляю всех с престольным праздником нашего собора, нашего придела в честь святителей Вселенских и просветителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Они жили в то время, когда бушевали различные ереси. Имея глубокое богословское образование, святители могли противостоять ересям, назидать народ Божий в истиной вере православной. Люди были так близки к истинам веры, что могли спорить об этом и на базаре, и в очередях. Говорили: «Ты веришь, как сказал Григорий Богослов или Василий Великий, или Иоанн Златоуст?» Порой возникали споры между людьми о том, кто выше, кто честнее, кто более славнее из этих трех святителей.

И Господь нам дал такое откровение, дал такое вразумление, что все три святителя являются теми, кто создал Единую Святую Соборную и Апостольскую церковь. Конечно Создателем, Основателем Церкви является Господь наш Иисус Христос, а святители смогли удержать ее в единстве, чтобы Церковь не была разорена различными ересями, которые тогда сильно бушевали.

То учение, которое нам оставили вселенские богословы Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, должен знать каждый из нас, твердо стоять в этой вере, которую они нам дали на основе Священного Писания, на основе откровения Божия, на основе того, что Господь наш Иисус Христос учил нас в течение всей своей жизни.

Господь оставил нам Священное Писание, которое они толковали на основе великой благодати Божией, которую Господь им даровал за то, что они жили в чистоте и святости. Благодать эта просвещала и освящала их умы и сердца.

Святители нам оставили свои труды, свои письмена, которые мы должны читать и изучать, чтобы никакие искушения и испытания этого современного мира не могли бы нас увести от истиной христианской православной веры.

Сегодня мы видим уклонение от истиной веры. В лоне нашей Православной Церкви на Украине, когда люди, облаченные в священнические одежды, не получив благодати Божией на апостольское служение позиционируют себя, как истинные священники. Совершают богослужения и таинства церковные. Идет борьба признать незаконных архиереев и предстоятелей церкви украинской, национальной, которая ведет борьбу против церкви канонической. Борьба идет между правдой и ложью. Мы должны сочувствовать правоверным христианам Украины, чтобы молитвою помочь им выстоять перед этими испытаниями и искушениями.

Наши святители дают нам правила христианской жизни, знания о вечной жизни, дают нам то, что необходимо для стяжания благодати Божией и истиной радости вечного блаженства в обителях небесных.

Святители и учителя вселенские Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, память которых мы совершаем, и престол в их честь, который мы имеем в этом храме – для нас большая радость и утешение. Это - особое покровительство этих богословов и истинных проповедников слова Божия. Мы должны их воспринимать всем сердцем, изучать их творения и жить по тем заповедям и правилам, которые они нам дали. В их творениях есть единство, единство толкования Священного Писания, единство правил христианской жизни, ведущей в Царство Божие».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь