Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Чаще читайте молитву "верую..."
Главная / Новости / Реакция Церквей на действия Константинополя: что известно на данный момент

Реакция Церквей на действия Константинополя: что известно на данный момент

Дорогие братья и сестры! Предлагаем вашему вниманию реакцию Православных поместных Церквей на антиканонические действия Константинопольского патриархата.

Александрийская

Патриарх Феодор II посетил Одессу и высказался однозначно в поддержку УПЦ МП: «Ваша Церковь - единственная каноническая Церковь в Украине. Хочу вас попросить оставаться ей верными». Кроме того, патриарх выступил с митрополитом Варшавским Саввой с посланием мира, призвав «сделать все для предотвращения угрозы конфликта и утверждения церковного порядка на украинской земле».

Антиохийская

Синод призвал патриарха Варфоломея собрать Всеправославный собор и выразил крайнюю обеспокоенность попытками перекроить географию православных церквей путем переписывания истории. Патриархи Антиохийский Иоанн X и Сербский Ириней также выступили с совместным заявлением, в котором призвали Варфоломея «избежать дальнейшей эскалации кризиса» и «восстановить братский диалог с РПЦ».

Иерусалимская

Официальной реакции пока не было.

Грузинская

Секретарь католикоса-патриарха всея Грузии Илии II, о.Михаил Ботковели: «До тех пор, пока аргументы обеих сторон не будут тщательно сформулированы, мы воздержимся от выражения нашей позиции. Мы дождемся, пока свои позиции зафиксируют и другие Церкви… Ситуацию рассмотрит Синод и решит, какую позицию должна занять ГПЦ».

Сербская

Патриарх Ириней пока из всех предстоятелей высказался наиболее жестко и однозначно: "Сегодня наша Церковь в большом искушении. Искушении, которое постигло нашего первого иерарха, Вселенского патриарха: принимать решение, которое может оказаться катастрофическим для Церкви - учинять нечто, на что он не имеет права: признавать раскольническую церковь и даже давать ей автокефалию... Верю, что все Церкви укажут, насколько это катастрофическое решение, чтобы избежать самого страшного церковного разделения".

Румынская

Синод обратился к Константинополю и Москве с призывом найти общее решение по Украине, призвал к «взаимной ответственности», развитию диалога и усилению молитв о «сохранении единства веры».

Болгарская

Решение РПЦ о разрыве отношений с КПЦ рассмотрит Синод. Патриарх Неофит: «Мы еще не рассматривали этот вопрос, но сделаем это в ближайшее время».

На предыдущем заседании Синод передал вопрос об автокефалии на рассмотрение спецкомиссии. Некоторые иерархи назвали неканоничным решение Константинополя оправдать раскольников и предложили созвать Всеправославный Собор, но поддержки в масштабах всей БПЦ эта идея пока не получила.
 
Православный календарь