Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
За все скорбное говорите: слава тебе, господи
Главная / Новости / О слепоте душевной и телесной

О слепоте душевной и телесной

23 июля 2017 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь вспоминает событие положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625 год), а также чтит память преподобного Антония Печерского, начальника всех русских монахов. В этот день Божественную литургию совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Даниил (Губайдуллин), иеромонах Спиридон (Поздеев), иеромонах Михаил (Столяров), протодиакон Александр Несин, диакон Григорий Январев, диакон Рустик Ковалев.

После окончания Богослужения было пропето величание ризе Господней, преподобному Антонию Печерскому, затем владыка Викентий объяснил прочитанное на службе Евангельское чтение, а после рассказал о жизни преподобного Антония.

«Всех вас поздравляю с сегодняшним воскресным днем. Мы слышали Евангельское повествование о том, как Господь исцелил слепого, исцелил бесноватого глухого, совершив дивные чудеса, которые удивляли людей того времени. И конечно мы, живущие в XXI веке, удивляемся силе Божественной, которую Господь проявлял над болящими, немощными людьми. Мы знаем, что в современном обществе Господь совершает много чудес, много помощи Он оказывает, исцеляя немощи душевные и телесные.

Дорогие братья и сестры, слепота душевная и телесная являются тяжелым бременем для человека, ибо он не может видеть красоту этого мира, общаться с людьми. Но к тому же есть еще и слепота духовная: она – тяжелее, нежели слепота телесная. Ибо слепота телесная лишает временного наслаждения красотой этого мира. Слепота духовная является препятствием для достижения вечного блага в вечных обителях Царства Божия. Красота же духовная простирается в вечность.

Сегодня мы слышали, как Господь исцелил бесноватого. Фарисеи говорили, что Он исцелил бесноватого силою князя бесовского. И мы в этом видим слепоту духовную, ибо фарисеи не видели во Христе силу Божественную, как у них были помрачены ум с сердцем, как они находились в ложном состоянии.

Дорогие братья и сестры, нам необходимо избавляться от слепоты духовной. Она происходит от грехов, затемняет нашу душу, и мы не видим свет Божественный. Находясь в ней, мы не видим правду Божию и часто осуждаем ближнего, порой даже в том, в чем он не виноват, также нередко ропщем и недовольствуем. Потому Господь призывает нас, чтобы мы никого не осуждали, потому что мы не знаем в точности, почему тот или иной человек совершает поступки. Господь призывает служить людям своим милосердием, кротостью и примером.

Сегодня мы, дорогие братья и сестры, празднуем память преподобного и богоносного отца нашего – Антония, Киево-Печерского. Это святой, который положил начало монашества на Руси. Он был одним из первых монахов нашей Церкви, который родился до крещения Руси и после ее крещения стал ревностным строителем тайн Божиих. Он искал Бога, Христа Спасителя. Будучи на Афоне, там он подвизался вместе с великими старцами и перенял от них духовный опыт. С детства он имел открытые очи духовные и видя необходимость шествия к Богу, Царству Божию, оставил красоты этого мира, последовал за Христом, чтобы найти его в подвигах поста и молитвы, подвигах отречения от своей воли, подвигах послушания воли Божией, исполнения заповедей Христовых, молитве, посте, воздержании. Он нес служение в течение всей своей жизни до 90-летнего возраста, он нес Божественный свет в своем сердце, уме, душе и в окружающем мире. Люди, видя этот свет, который происходил от этого подвижника благочестия, следовали за ним и хотели подвизаться под его руководством. Таким образом, образовался Киево-Печерский монастырь, который до сих пор действует и принимает к себе множество паломником из разных стран мира. Паломники прикладываются к святым мощам подвижников Киево-Печерских, приобретая ту силу, ту помощь, которая необходима для нашего духовного роста.

И мы, дорогие братья и сестры, помолимся святым угодникам Божиим и преподобному Антонию Печерскому, чтобы Господь открыл нам глаза, очистил наши очи от слепоты духовной. Чтобы мы видели Свет Христов, следовали за Ним и в Нем совершали свое служение, не отходя в сторону, но шествуя прямо – путем ведущим в Царство Божие, которое указал Господь и Бог наш Иисус Христос».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь