Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Да будет у вас в устах молитва, в груди - воздыхание о грехах, и ушах - слышание божьего слова, в сердце - безгневие, в теле -чистота, в желудке - алкота, в коленах - поклонение к богу
Главная / Новости / Митрополит Викентий: Делать все ради Христа

Митрополит Викентий: Делать все ради Христа

5 ноября 2025 года, в день по­чи­та­ния памяти апос­то­ла Иако­ва, бра­та Гос­под­ня по пло­ти, гла­ва Сред­не­ази­ат­ско­го мит­ро­по­ли­чь­его ок­ру­га мит­ро­по­лит Таш­кент­ский и Уз­бе­кис­тан­ский Ви­кен­тий со­вер­шил Бо­жест­вен­ную ли­тур­гию в Свя­то-Тро­ице Ни­ко­ль­ском жен­ском мо­нас­ты­ре го­ро­да Таш­кен­та. Накануне вечером архипастырь совершил уставное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Димитрий Хабаров, иерей Игорь Сладков, иерей Владислав Утибаев, диакон Рустик Ковалёв, диакон Пётр Гнатик, диакон Сергий Матыцин, иеродиакон Тихон (Баймурадов).

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сёстрами обители, учащиеся катехизаторского и регентско-певческого отделений Ташкентской Православной духовной семинарии, прихожане.

После Таинства Причастия, заамвонной молитвы и отпуста митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом:

«Апостол Иаков был со Христом с самого детского возраста. Он увидел в Нем, во Христе, непростого Человека, увидел Богочеловека, поверил, что Иисус Христос – это посланник Божий, который пришёл, чтобы возвести нас на небо и даровать нам вечную жизнь. И поэтому Он очень ревностно нёс своё послушание Богу и много проповедовал Слово Божие, приводя людей ко Христу, Который является путеводителем нашим в Царство Небесное.

Господь через апостола Павла говорит нам сегодня в Апостольском чтении, что все свои дела, которые мы делаем, мы должны делать их ради Христа, ради Царства Христова. И как понимал это святой преподобный Серафим Саровский, что все делаемое во имя Христова приносит нам награду вечной жизни, потому что через это служение оно приносит нам то, что мы приобретаем Духа Божья, благодать Христову.

Поэтому очень важно, чтобы мы себя осознавали, что мы находимся перед очами Божьими, и всё, что мы делаем, мы должны делать ради Христа и ради Царства Христова, от всей души, от всего сердца. Ведь мы самому Богу служим. Никому-то из наших начальников или вышестоящих людей, не ради них мы совершаем различные дела, несём послушания. Мы делаем все ради Христа, и поэтому нужно это делать, вкладывая всю нашу душу, чтобы Господь мог оценить наши труды вечными благами Царства Божьего. Вот это самая большая награда, которой мы должны жаждать и стремиться и достигать именно этим путём, который открывает нам Господь в Своём Евангелии и в сегодняшнем апостольском чтении. И такие наставления мы можем слышать и в других посланиях апостола Павла.

В лице святого апостола Иакова, брата Господня, который так возлюбил Бога, что служил Ему верой и правдой, с благоговением, со страхом Божиим, с особым расположением своего сердца ко Христу. Господь его прославил в вечной радости в Царстве Божием, и теперь он радуется радостью неизреченной».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь