Фотогалерея
Видеогалерея
Наставления Св.Отцов
Не только молись за врага, но и добавляй: "помилуй, господи, и меня грешного его святыми молитвами"

Ехать или остаться

«Кто опытен в духовных бранех, тот не ищет другого места, но противоборствует искушению, в месте жительства своего. Он укрепляется удостоверением Господа, что Царствие Божие - повсюду, что оно внутри нас.

Ради любви к Богу, ради исполнения Его воли, опытно доказываемых соблюдением заповедей Его, мы должны великодушно претерпеть все потрясения и искушения - возникнут ли они из страстей наших, или от бесов, или от злых людей. Одни неопытные в духовной брани - да будет это нам известно - часто вскакивают, подобно молодым коням, не приученным носить на хребтах своих ношу, стремятся в другие места, полагая найти отраду и успокоение от борьбы и от напора злых помыслов при посредстве переселения из одного места в другое, из одной страны в другую.

Будем терпеливо пребывать в месте жительства нашего. Если восстанет брань или иссушение, - прибегнем к посту, молитве, коленопреклонениям, будем со слезами и сердечной болезнью просить у Господа помощи и спасения: Он во всякое время с нами, Он обитает в нас. Говорит Писание:

«...близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс. 33,19).

Не будем оставлять Господа во время искушения, смущения и борения; не будем искать утешения и помощи от мест и стран, переходя с места на место и из страны в страну. Пребывая в месте жительства нашего, взыщем у Господа, живущего в нас, чтоб он защитил нас, чтоб он помог нам.

В дополнение к этому будем открывать помышления наши отцам нашим и просить у них, чтоб они споспешествовали нам молитвами своими.

Пребывая терпеливо в месте жительства нашего, будем постоянно прибегать под покров Спасителя нашего, и он непременно соделает нас победителями во всех бранях наших».

Святитель (Игнатий Брянчанинов)

 
Православный календарь